МОУ "СОШ № 31"
Энгельсский район
  • Парта Героя

ПЕТР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ ГУБАНОВ

Пётр Емельянович Губанов родился в крестьянской семье, его родители были потомственными крестьянами.

В 1942 году Петр Губанов закончил 9-й класс школы № 2 г. Котельниково Сталинградской области и был призван в Красную армию.

С августа 1943 года в должности командира отделения 300-й стрелковой дивизии 1-ой Дальневосточной Краснознамённой Армии участвовал в боях с Японией вплоть до завершения Второй мировой войны.

После окончания войны П.Е. Губанов служил в 210-ом танковом полку в должности командира орудия, затем – командира танка, вплоть до демобилизации в мае 1950 года.

За проявленное во время боевых действий мужество П.Е. Губанов был награждён боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». орденом Отечественной Войны I степени, а в послевоенное время за трудовые заслуги – медалью «Ветеран труда» и 15-тью юбилейными медалями.

В 1960-1980 гг. П.Е. Губанов, являясь активным гражданином и большим патриотом своего дела и своей Родины, как и многие другие советские люди, посвятил большую часть своего жизненного пути общественной работе, связанной, в том числе, и с патриотическим воспитанием молодежи.

С 1971 года по 2000 год П.Е. Губанов работал в Волжском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации (ВолжНИИГиМ, г. Энгельс), занимал активную гражданскую позицию, передавал свой богатый профессиональный и жизненный опят подрастающему поколению.

П.Е. Губанов – автор более 100 статей в научных журналах, множества методических материалов, трёх изобретений, его научные разработки были трижды удостоены медалей ВДНХ.

За активное участие в общественно-политической жизни Энгельсского муниципального района, а также за широкую лекторскую деятельность П.Е. Губанов награжден почетной грамотой Главы Энгельсского муниципального района, а также благодарностями Энгельсского городского Совета ветеранов.